伊賀の元氣食堂
お申込み・お問い合わせ

免疫力を高めるために〜

免疫力を高めるために〜

2024/12/09

免疫力を高めるために〜

今日も寒かったですね〜

本格的に冬になってきたと実感する今日この頃

インフルエンザも流行ってきていますね。

免疫力を高める栄養と言えば、何を思い浮かべますか?

菌やウイルスに入り込まれないように
粘膜を健やかに、粘膜免疫力を高めましょう。

《硫黄》〜大根、ニラ、玉ねぎ
⭐️ムチンを作ってネバネバ成分で粘膜に潤いを

⭐️粘膜の再生に必要な
《亜鉛》〜牡蠣
《ビタミンA》〜レバー

⭐️病原菌の侵入をブロックする抗菌タンパクの合成と、タイトジャンクションの結合に必要な
《ビタミンD》〜鮭などの魚、天日干しの椎茸など、日光に当たる

⭐️Iga 抗体の分泌を増加させるために
《プロバイオティクス》〜乳酸菌
《βグルカン》〜マイタケ、シメジ
《フコイダン》〜モズク、海藻

⭐️粘膜の主なエネルギー源
《グルタミン》〜酪酸、酢酸
〜筋肉に貯蔵されるので筋肉を作る運動も必要

⭐️ビタミンDの活性化に必要な《鉄》
〜鉄の吸収にはビタミンCも必要
〜ビタミンCが多いのはパプリカ

⭐️パイエル板の維持に必要な
《ビタミンB1》
〜豚肉に豊富〜ニンニクのアリシンと相性がいい

などなど〜

メニューに取り入れて下さいね❣️

今日の晩ご飯は

鯵の塩焼き
茎レタスとパプリカ、牛肉のオイスターソース炒め
湯豆腐〜伊賀漬と
お揚げ、椎茸、白菜、モズク、貝割れ大根のお味噌汁

でした。

クロチャンファームさんが、昨日アップされていた茎レタスが気になって、農の匠さんでいただいてきました。
癖もなく、サクサクとした食感も美味しかったです❣️

教室では、それぞれの方の体質や体調にあわせ、季節の食材を使って、免疫力を高め、腸内環境を整える〜そんなメニューもご紹介しています。

⭐️冬に風邪やインフルエンザが流行る原因の一つは、日に当たるのが減ることもあります。
意識して日光に当たりましょう。
そして、笑うこともしましょうね。作り笑いでも効果はあるそうですよ。

あ、それから、
先日の教室で、砂糖なしでシフォンケーキを作る話が出ていて、今日は試作しました。なくてもメレンゲはしっかり立つし、作れます❣️ご興味のある方は、教室にいらして下さいね。

では、
今日も、全てのことに感謝して🙏
元氣で楽しい、愉快でついてます❣️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

#伊賀の元氣食堂
https://iganogenkishokudo.jp/

#認知症予防
#免疫力を高める
#晩ご飯
#生のお米からシフォンケーキ

三重県伊賀市で料理教室なら、JR島ヶ原駅から徒歩3分の「伊賀の元氣食堂」にご相談ください。 人気の生米から作るグルテンフリーのパンやピザ、肉まん、シフォンケーキ、ロースイーツ、そして季節の食材を使った"まごわやさしい"お料理、自然の素材を使ったアートのボタニーペインティングをお教えしています。 認知症予防アドバイザーが、腸活躍膳の考え方で一人一人の体質などに合った料理のアドバイスもさせて頂きます。 またお子さまから大人まで、どなたでも楽しみながら栄養面に配慮した料理の数々を学んでいただけます。


当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。