免疫力を高めるために〜
2024/12/09
免疫力を高めるために〜
今日も寒かったですね〜
本格的に冬になってきたと実感する今日この頃
インフルエンザも流行ってきていますね。
免疫力を高める栄養と言えば、何を思い浮かべますか?
菌やウイルスに入り込まれないように
粘膜を健やかに、粘膜免疫力を高めましょう。
《硫黄》〜大根、ニラ、玉ねぎ
⭐️ムチンを作ってネバネバ成分で粘膜に潤いを
⭐️粘膜の再生に必要な
《亜鉛》〜牡蠣
《ビタミンA》〜レバー
⭐️病原菌の侵入をブロックする抗菌タンパクの合成と、タイトジャンクションの結合に必要な
《ビタミンD》〜鮭などの魚、天日干しの椎茸など、日光に当たる
⭐️Iga 抗体の分泌を増加させるために
《プロバイオティクス》〜乳酸菌
《βグルカン》〜マイタケ、シメジ
《フコイダン》〜モズク、海藻
⭐️粘膜の主なエネルギー源
《グルタミン》〜酪酸、酢酸
〜筋肉に貯蔵されるので筋肉を作る運動も必要
⭐️ビタミンDの活性化に必要な《鉄》
〜鉄の吸収にはビタミンCも必要
〜ビタミンCが多いのはパプリカ
⭐️パイエル板の維持に必要な
《ビタミンB1》
〜豚肉に豊富〜ニンニクのアリシンと相性がいい
などなど〜
メニューに取り入れて下さいね❣️
今日の晩ご飯は
鯵の塩焼き
茎レタスとパプリカ、牛肉のオイスターソース炒め
湯豆腐〜伊賀漬と
お揚げ、椎茸、白菜、モズク、貝割れ大根のお味噌汁
でした。
クロチャンファームさんが、昨日アップされていた茎レタスが気になって、農の匠さんでいただいてきました。
癖もなく、サクサクとした食感も美味しかったです❣️
教室では、それぞれの方の体質や体調にあわせ、季節の食材を使って、免疫力を高め、腸内環境を整える〜そんなメニューもご紹介しています。
⭐️冬に風邪やインフルエンザが流行る原因の一つは、日に当たるのが減ることもあります。
意識して日光に当たりましょう。
そして、笑うこともしましょうね。作り笑いでも効果はあるそうですよ。
あ、それから、
先日の教室で、砂糖なしでシフォンケーキを作る話が出ていて、今日は試作しました。なくてもメレンゲはしっかり立つし、作れます❣️ご興味のある方は、教室にいらして下さいね。
では、
今日も、全てのことに感謝して🙏
元氣で楽しい、愉快でついてます❣️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
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