伊賀の元氣食堂
お申込み・お問い合わせ

今日のレッスン

今日のレッスン

2025/02/22

今日のレッスン

前回の肉まんレッスンの復習と、
季節のお料理

🐟万能だし粉

🦑ホタルイカご飯

☘️なばなとサバ団子の煮物

🥚空也蒸し

🌸桜餅

🫘シジミのお味噌汁
シジミ、ネギ

ぼちぼちと、新玉ねぎが出だしたので
肉あんの玉ねぎも新玉ねぎで。

だし粉は簡単にフードプロセッサーを使って簡単に。

鯖のお団子も、フードプロセッサーならすぐにできて、皮まで食べれます。

空也蒸しは、お豆腐を入れるので、ボリュームたっぷり。冬の茶碗蒸しとして、あったまるので大好きです。
新ワカメ、菜の花も入れて春らしく〜

ホタルイカやしじみなど
疲労回復のための食材も入れて

桜餅は、冷凍してあった色付けにビーツのお汁のつもりが、
梅酢でした😅
でも、怪我の功名〜
なかなかいい塩梅でした😅

予定していた1つは、ちょっと調達できなかったので残念でしたが、
また4月に〜
しっかり食べて、お腹いっぱい❣️

雪が不安だと、津と名古屋から電車で来てくれたお二人。
ありがとうございました❣️
つめつめで、ちょっと大変だったと思いますが、
これからの応用もして行ってもらえたらと思います。

今日も、
全てのことに感謝して🙏
元氣で楽しい、愉快でついてます❣️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

#お料理教室
#伊賀の元氣食堂
#季節の料理
#生のお米から肉まん
#笑顔になる料理
#健やかに康らかに

三重県伊賀市で料理教室なら、JR島ヶ原駅から徒歩3分の「伊賀の元氣食堂」にご相談ください。 人気の生米から作るグルテンフリーのパンやピザ、肉まん、シフォンケーキ、ロースイーツ、そして季節の食材を使った"まごわやさしい"お料理、自然の素材を使ったアートのボタニーペインティングをお教えしています。 認知症予防アドバイザーが、腸活躍膳の考え方で一人一人の体質などに合った料理のアドバイスもさせて頂きます。 またお子さまから大人まで、どなたでも楽しみながら栄養面に配慮した料理の数々を学んでいただけます。


当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。